利率并轨的条件成熟了吗?
2019-7-12 8:09:00

        主要结论

  (1)我国现状与理想的利率传导模型之间仍有较大差距。

  (2)由于存款利率刚性,利率传导依然不畅,且短期内无解。

  (3)部分银行未具备市场化的贷款定价能力,影响利率传导的最后一公里。

  利率市场化是我们重点研究课题,并持续多年。我们在4月7月发布了深度报告《详解利率市场化的进程与影响》,全面阐述了利率市场化的前因后果,以及后续并轨工作的展望。近期,并轨工作仍然受到各方关注,因此我们将该报告中的一些要点,再次作进一步解读。

  一、最后的利率并轨

  利率并轨,是央行今年的重要工作项目。按理说,利率市场化不是一个新课题,成熟的研究成果很丰富。但是,到了后这最后临门一脚,分歧却也不小。

  众所周知,我们形式上已经基本完成了利率市场化,银行存款、贷款的利率管制已全部放开(但存款利率仍有行业自律上限约束)。现实中,部分贷款品种仍有一些管制,比如为了调控房地产,部分地区的房贷利率有管制,再比如为了支持小微企业,部分银行的小微利率有管制。但是,除了这些政策照顾的少数品种之外,大部分贷款品种是允许银行和客户自由议价的,即“市场化定价”。

  但是,完全放开管制,只是完成了利率市场化的前期工作,后续的工作是,得让银行们学会,如何和客户完成市场化定价。要不然,很多银行依然是根据央行公布的存贷款